Профилактика поможет избежать эпидемии свиного гриппа

Sad sick brothers, 2 and 15 years

Не стесняйтесь носить маски!

Россияне смогут избежать эпидемии свиного гриппа, если будут привержены мерам профилактики, заявил в среду РИА Новости бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко.
“Тут только одна позиция: любой подъем заболеваемости гриппом, вызванный любым из штаммов, требует единых организационных и профилактических подходов”, — заявил Онищенко.
По его словам, сообщения о гибели россиян, зараженных свиным гриппом нужно воспринимать, прежде всего, как сигнал к тому, что пора усилить профилактические меры. Нынешняя статистика, по словам бывшего главного санитарного врача, не является экстраординарной.
“Смертельные случаи у нас бывают каждый год. От любого штамма примерно тысяча в год. Но не нужно отвлекать население на пустые разговоры, и никогда не нужно относиться к гриппу, как к какой-то простенькой болезни”, — заявил Онищенко.
По словам эксперта, россияне привыкли относиться к гриппу легкомысленно, часто переносят болезнь на ногах, ходят на работу, а этого категорически нельзя делать. Онищенко также рекомендует не стесняться носить маски, по его словам — это признак высокой культуры отношения к своему здоровью.
“У кого возможность есть, нужно использовать все рецепты наших бабушек: клюквенный морс, настои трав и ягод, консервированные фрукты, ягоды и овощи использовать, вообще нужно следить за питанием. Этот комплекс мероприятий даст нам возможность минимизировать те издержки, которые мы приобретаем после каждого эпидемического подъема”, — добавил Онищенко.
Собеседник агентства обратил внимание на сложную ситуацию на Украине, отметив, что это является фактором, влияющим на заболеваемость в России. “У нас протяженная граница и огромная взаимозависимость между Украиной и Россией, а там (на Украине) даже не пытались выполнить банальное обязательство государства перед населением — организовать прививки. Естественно там есть огромная не привитая популяция, естественно там распространение любого штамма идет быстрее”, — заявил Онищенко.
Однако, по его словам, прогноз на ближайший сезон достаточно оптимистичный. “Если отталкиваться от закономерности, то мы можем сказать, что подъем заболеваемости в сезоне 2015-2016 протекает таким образом, что он опаздывает, на третьей неделе шестнадцатого года заболеваемость практически не превышена, а чем позже начинается эпидемия, тем она менее интенсивно протекает”, — заявил он.
Он также отметил, что речь идет о штамме гриппа, существующем с 2009 года, соответственно, иммунной системе человека будет проще справиться с вирусом.
“По всем прогнозам организации здравоохранения, масштабной эпидемии в сезон 2015-2016 годов в северном полушарии не ожидается”, — резюмировал Онищенко.

Профилактика гриппа от РИА

РИА Новости http://ria.ru/society/20160120/1362473334.html#ixzz3y9yDAF9d

Comments are closed