- Обучающиеся 1-4 классов (в 1-ю смену – завтрак, во 2 смену – обед) питаются бесплатно за счёт средств федерального, краевого и районного бюджетов.
- Обучающиеся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатно двухразовым горячим питанием (завтрак, обед).
- Обучающиеся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья питаются бесплатно за счёт средств районного бюджета.
- Обучающимся из малоимущих семей и семей, признанных как находящихся в социально опасном положении, выделяется из средств районного бюджета 45 руб, доплата родителей за завтрак составит 10 руб.
- Ежедневно на каждого обучающегося 5-11 классов из районного бюджета выделяется 10 руб, доплата родителей за завтрак составляет 45 руб.
- Учащимся из многодетных семей выделяется дополнительно 10 руб из краевого бюджета, их доплата за завтрак составляет 35 руб.
- Стоимость завтрака для обучающихся 5-11 классов составляет 55 руб.
Оплата за питание учащихся производится безналичным путём через терминал, установленный в гимназии, либо через квитанцию.
Документация
- Приказ №140 “Об организации питания обучающихся”
- Приказ №141 “Об организации питания обучающихся 1-4 классов” Приложение 1
- Положение об организации горячего питания
- Порядок организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся
- Положение О школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
- Положение О бракеражной комиссии
- Приказ №142 “О создании Комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся”
- Должностные обязанности персонала, ответственного за организацию школьного питания
- Контракт на оказание услуги по организации и обеспечению питания
- Контракт о поставках ультрапастеризованного молока
- Договор о безвозмездном использовании помещения столового зала, пищеблока и оборудования
Меню
Цикличное меню
- Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы примерных цикличных меню для организации питания детей образовательных учреждений для возрастной категории 7-11 лет, 12 лет и старше
- Примерное цикличное меню для организации питания детей в образовательных учреждениях для возрастной группы с 7 до 11 лет
- Примерное цикличное меню для организации питания детей в образовательных учреждениях для возрастной группы 12 лет и старше

Основные направления работы по улучшению школьного питания:
- развитие материально-технической базы;
- обеспечение качественным сбалансированным питанием учащихся, организация диетического питания;
- улучшение профессионально-кадрового состава предприятий школьного питания;
- совершенствование системы организации школьного питания;
- формирование культуры школьного питания.






Оборудование пищеблока






- Площадь производственных помещений составляет 105м²
- Выделены цеха:
- варочный цех
- моечное отделение
- овощной цех
- цех для полуфабрикатов
- В 2006 – 2008 году закуплено оборудование для столовой:
- жарочный шкаф
- электрическая печь
- машина протирочная
- электромясорубка
- вытяжка
- 2 микроволновые печи
- Установлены моечные ванны с горячей и проточной холодной водой
Штат поваров полностью укомплектован
Контроль за качеством питания со стороны администрации осуществляется:
- директором гимназии А.П.Кравцовой
- ответственной за питание И.И. Ефимовой
- школьной комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
- родительской общественностью

Родительский контроль за питанием
Система работы по организации школьного питания включает в себя:
- работу по программе:
- «Разговор о правильном питании» (1 – 4 класс)
- «Питание и здоровье (5 – 11 класс);
- составление списков малообеспеченных учащихся, учащихся нуждающихся в диетическом питании;
- создание школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
- изучение потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников;
- разъяснительную работу среди родителей с целью охвата 100% горячим питанием школьников с привлечением родительской доплаты (не менее 25 рублей).
Содержание работы реализуется в следующих формах:
- заседания педагогических советов;
- совета родителей школы;
- методических объединений классных руководителей;
- на классно-родительских собраниях;
- совместные рейды с родителями в составе общественной комиссии;
- классные часы;
- анкетирование учащихся, их родителей, сотрудников гимназии.
О программе «Разговор о правильном питании»
Работая в рамках программы разговор о правильном питании», мы можем утверждать, что она реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания. Большинство педагогов и родителей оценивают её как очень эффективную. Приятной неожиданностью стали для нас признания многих родителей, утверждающих, что благодаря программе не только дети, но и взрослые члены семьи сумели освоить правила правильного питания.
Сегодня мы можем с уверенностью утверждать – цели и задачи программы во многом оказались достигнутыми. Используя множество предложенных вариантов реализации программы, форм и методов работы, хотим поделиться своими приёмами, которые оказались наиболее интересными при проведении занятий в рамках краевой программы «Молоко – детям».