- Приказ минпросвещения России №834/1479 Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году
- Приказ минпросвещения России №835/1480 Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 февраля 2014 г. № 115 “Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов”
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации №190/1512 от 7.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Приказ №278-о Об организации и подготовке к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования МБОУ гимназии №14 города Ейска в 2021-2022 учебном году
- Приказ начальника управления образованием АМО Ейский район №88 Об утверждении плана информационно-разъяснительной работы о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Ейском районе в 2021 – 2022 учебном году
- Приказ начальника управления образованием АМО Ейский район №87 Об утверждении «Дорожной карты» подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Ейском районе в 2021-2022 учебном году
Организация подготовки
- Расписание ЕГЭ 2022
- Телефоны горячих линий по вопросам организации и проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021-2022 учебном году
- Продолжительность ЕГЭ
- Продолжительность ЕГЭ
- О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения), экзаменов
- О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
- Права и обязанности участников ЕГЭ
- Подготовка к сдаче ЕГЭ
- О роли семьи в психологической подготовке к ЕГЭ
- Демонстрационная версия станции КЕГЭ для ознакомиться с основными приемами работы с программным обеспечением участника экзамена по Информатике и ИКТ в компьютерной форме
- Права и обязанности участников и организаторов ЕГЭ
- Заявление участника КЕГЭ о персональном выборе языка программирования для сдачи единого государственного экзамена в компьютерной форме по информатике и ИКТ (КЕГЭ)
- Технические средства обучения, которые допускаются к использованию на экзаменах
- Информационные ресурсы ЕГЭ
- Заявление на ЕГЭ
- Заявление на ГВЭ
- Бланки ответов ЕГЭ

Сдача ЕГЭ после 10 кл.
Подробную информацию о ЕГЭ в гимназии можно получить:
Координатор по подготовке к ЕГЭ заместитель директора – Смирнова Любовь Васильевна
Телефон: 8(86132)46543
Понедельник-пятница:
8.30 – 16.00
Изменения КИМ ЕГЭ
Итоговое сочинение
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2021/2022 учебный год
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.
Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и путевых впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.
Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам, травелогам и публицистике, позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.
Темы сочинений будут способствовать раздумьям выпускника о собственном опыте столкновения с технологическими новшествами и экологическими проблемами, дадут импульс к рассуждению о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир. Все эти проблемы стали особенно актуальны на фоне вызовов пандемии 2020−2021 гг. Темы позволят задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.
Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.
3. Преступление и наказание — вечная тема.
Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.
Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно касаться таких проблем, как ответственность за сделанный выбор, последствия преступления для окружающих и самого преступника, возмездие и муки совести и др.
Многообразны литературные источники, рассматривающие вечную тему с научной точки зрения (юридической, психологической, социальной, философской). Богата названной проблематикой публицистическая, мемуарная и, конечно, художественная литература, в которой особое место занимает роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, 200-летний юбилей со дня рождения которого все человечество будет отмечать в конце 2021 г.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.
В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.
Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
Тематическое направление сформулировано с отсылкой к известной поэме Н. А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого отмечается в конце 2021 г. Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.
При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения
Вузы России: навигатор абитуриента
Воспользовавшись навигатором, вы сможете сравнить данные по различным условиям приема в российские вузы и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое подходит вам по качеству образования и стоимости обучения. А также получить информацию о результатах участия выбранного вуза в международных рейтингах. Перейти на страничку ресурса.
Ссылки:
- ФИПИ – Федеральный институт педагогических измерений
- Рособрнадзор
- ГБОУ Институт развития образования Краснодарского края (ИРО)
- Открытый банк заданий ЕГЭ
- Итоговое сочинение
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы
- Бланки ЕГЭ
- Правила заполнения бланков
- Официальный информационный портал единого государственного экзамена
- ПЕРЕЧЕНЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- ПЕРЕЧЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- Перечень муниципальных распорядительных и нормативных документов
- Новости ЕГЭ и ГИА на нашем сайте