У нас в гостях…

dscn4057
Вот уже несколько лет в нашей школе – гимназии живёт добрая традиция: для встречи с учащимися мы приглашаем ейчан, которые ярко проявили себя в творчестве, в спорте, в общественной, политической жизни города и района. 2016 год – не исключение: уже 1-го сентября в качестве почётного гостя на торжественную линейку посвящённую Дню Знаний, был приглашён атаман Ейского районного казачьего общества Николай Николаевич Глиняный, которому в этом году присвоили очередной казачий чин – сотник (старший лейтенант по–армейски). Второй год в Ейском районе выпускают газету «Ейский казачий вестник», главным редактором которой является Н. Н. Глиняный. Как выяснилось позднее, наш атаман обладает множеством других талантов: прекрасно поёт (на общешкольных торжественных линейках 1 сентября (в День Знаний) и 13 сентября (в День рождения Краснодарского края) Николай Николаевич для присутствующих исполнил старинные казачьи песни, аккомпанируя себе на гитаре, чем привёл в восторг слушателей всех возрастов. Изумление и восхищение вызвал у гимназистов, их родителей и учителей высокий уровень мастерства владением различными видами казачьего холодного оружия (сабли, нагайки, пики и др.), который успешно продемонстрировал с довольно оригинальным музыкальным сопровождением атаман Глиняный Н.Н.
dscn3932x500
19 сентября 2016 года в актовом зале школы – гимназии состоялись творческие встречи учащихся 1- х классов,4-х классов, 7-х и 8-х классов МБОУ гимназия № 14 с талантливым поэтом, художником, певцом и исполнителем старинных и современных казачьих песен, атаманом Ейского районного казачьего общества сотником Глиняным Николаем Николаевичем, которого обучающимся представила учитель музыки школы-гимназии №14 Стародубенко Ирина Дмитриевна. Организовали проведение мероприятий для старшеклассников – заместитель директора гимназии по воспитательной работе Ююкина Анна Александровна и педагоги – организаторы: Кравченко Людмила Матвеевна и Сабадина Юлия Александровна.
В настоящее время Н. Н. Глиняный является советником главы муниципального образования Ейский район Ю. А. Келембет по вопросам казачества.
А ещё Николай Николаевич коллекционер. В его коллекции есть самурайский меч и гусарская сабля, мусульманский нож и казацкая шашка, русский таёжный топор и бейсбольная бита. Если рассмотреть коллекцию внимательнее, то сразу видно, что русский кинжал намного красивее немецкого кортика. Демонстрируя оружие бойцов ниндзя, самураев, викингов, казаков, бойцов современного спецназа, атаман Глиняный сопровождает всё соответствующим рассказом. Ведь, собрав коллекцию оружия, он постепенно накапливал знания о каждом из предметов, приобретая специальную литературу о культуре ведения войны в разных странах, в различные исторические эпохи.
Н.Н. Глиняный считает, что при общении с детьми очень важно показать им, что мир за пределами повседневной жизни маленького Ейска – огромен и разнообразен. Важно лишь пробудить интерес к нему!
Николай Николаевич поёт в хоре казачьей и русской народной песни «Родные напевы» клуба посёлка Широчанка.
В далёком 1983 году закончил Ейскую Детскую Художественную Школу с красным дипломом. «Отлично» было по всем предметам.
Профессиональным художником Николай Николаевич не стал, но вот через 25 лет умение рисовать пригодилось. С графикой столкнулся, когда пришлось делать иллюстрации к своей книге.
Некоторые произведения Николая Николаевича печатались в местных газетах «Совет Приазовья», «Колокол православия», краевой газете «Правопорядок», а также литературно-художественных альманахах «Дон и Кубань» и «Зори над Еей».
Темы поэтических произведений Глиняного довольно разнообразны: христианство, война, рассуждения о современности, лирика, патриотизм, дружба и др.), так что часы общения с ребятами пролетали очень быстро.
Такие творческие встречи необходимы школьникам – гимназистам, так как они помогают формированию человека чести и достоинства, служат делу патриотического, духовно-нравственного воспитания обучающихся, способствуют возрождению традиций казачества, формируют сознание учащихся таким образом, чтобы подрастающее поколение не превращалось в Иванов, не помнящих родства.
Приоритетными целями такого общения со школьниками были и остаются следующие направления деятельности этого замечательного исследователя истории Кубани: формирование нравственных и духовных устоев подрастающего поколения, динамичное, активное. системное воспитание патриотизма, гордости за свою «малую» родину и за выдающихся наших земляков – ейчан.
На заключительных этапах встреч с гимназистами Николай Николаевич показал ребятам интересные, весёлые, забавные фокусы. Все дети отлично провели время! Они узнали много нового и интересного.
Мы приветствуем талантливых и творческих людей !
Таким встречам в гимназии всегда рады!

Учитель музыки Стародубенко И.Д.

Comments are closed