Работа лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием «Искра»

С целью оздоровления и организации активного летнего отдыха подростков на базе МБОУ гимназии №14 им. Ю.А.Гагарина г. Ейска был организован лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Искра».
Лето – пора путешествий, и на протяжении 21 дня ребята ходили в походы, побывали на различных экскурсиях. В первый же день были сформированы  органы самоуправления. На базе лагеря проводились коллективные творческие дела:
1. Спортивные — организация тематических дней и спортивных мероприятий согласно плану работы лагеря.
2. Трудовые – уход за растениями на пришкольном участке, проведение ежедневных трудовых десантов на берег лимана, в близлежащий сквер.
3. Творческие — участие в проведении досуговых мероприятий лагеря.
DSCF1770_2
Питание детей было организованно в школьной столовой. В меню присутствовали молочные, мясные, рыбные блюда, а также кондитерские изделия, соки, свежие овощи и фрукты. Питание было вкусным и разнообразным.
В течение всего периода мы старались ежедневно проводить кроме трудовых и оздоровительных мероприятий (прогулки по берегу лимана, принятие солнечных и воздушных «ванн», спортивных игр на свежем воздухе), разнообразные познавательные дела: историческая викторина «Чтобы помнили…», игра «Что? Где? Когда?», информационные часы: «Правила ГАИ – правила твои», беседа и викторина «Лучший знаток правил дорожного движения», «Скажи наркотикам – нет!» ( с просмотром видеофильма «Скажи наркотикам – нет!») и патриотические акции :«Чистые берега», «Дети России», «День рождения Закона № 1539-КЗ». С ребятами во время работы лагеря были организованы встречи с инспектором по делам несовершеннолетних, с врачом наркодиспансера, с инспектором наркоконтроля, с инспектором ГИБДД, которые провели беседы и ответили на вопросы ребят.
DSC00968_2
Современные школьники, к сожалению, недостаточно хорошо знают природу и культуру родного края. Экскурсии помогают привить детям экологически грамотное поведение в природе, воспитать гуманное отношение ко всему живому и его окружению. Например, экологическая акция «Чистые берега» позволила ребятам взглянуть со стороны, как ведут себя многие люди, отдыхающие около моря, и заставила задуматься о том, что надо сделать, чтобы окружающая природа стала чище.
В летнем лагере возможности для организации неформального общения трудно переоценить. Неформальность обстановки позволяет организовывать и развивать самостоятельность подростков, воспитывать личностные качества, формировать активность, обучать разнообразным умениям и навыкам. Главный результат работы лагеря труда и отдыха — это осуществление досуговой занятости, развитие личности подростков, приобретение ими новых социальных умений и навыков, нового позитивного жизненного опыта. Участники лагеря раскрывали свои скрытые способности в ходе организаторско-трудовой деятельности.
DSC00962_2
Таким образом, были реализованы все запланированные ранее направления программы: трудовая деятельность, физическое и духовное развитие детей средствами игры, познавательной, досуговой деятельности, профилактика правонарушений среди воспитанников.
Поставленные задачи были осуществлены полностью. По отзывам детей и родителей, отдых получился интересным, познавательным, запоминающимся.
Начальник ЛТО «Искра» С.Г.Коломиец


Комментарии:

Comments are closed