40 лет со дня запуска первого искусственного спутника Венеры

venera-9-10
Летом мы вспоминаем еще одно юбилейное событие. Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-9″ была запущена 8 июня 1975 года ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур, а «Венера-10″ — 14 июня 1975 года. АМС предназначались для исследования планеты Венера с орбиты искусственного спутника планеты и с помощью спускаемых аппаратов (СА) на его поверхности. Обе миссии были успешными.
22 октября 1975 года спускаемый аппарат станции «Венера-9″ вошёл в атмосферу планеты. После спуска — сначала на парашюте, а затем с помощью тормозного аэродинамического щитка — СА совершил мягкую посадку на освещенной Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя 2 минуты после посадки начиналась передача телевизионной панорамы. Это были первые в мире фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Орбитальный аппарат «Венеры-9″ вышел на орбиту искусственного спутника Венеры с периодом ~ 48 часов.
25 октября 1975 года спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-10″ совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в 2200 км от точки посадки «Венеры-9″. В местах посадки СА температура и давление у поверхности составили 460°С и 90 атм. Со спускаемого аппарата на Землю были переданы телевизионные изображения поверхности Венеры. Время работы СА на поверхности Венеры составило 65 минут. Орбитальный отсек станции «Венера-10″ тем временем также вышел на орбиту вокруг Венеры.
Оба орбитальных аппарата после завершения работы со спускаемыми аппаратами провели комплексные исследования планеты Венера и околопланетного пространства, включая фотографирование облачного покрова.
По данным сайта http://www.gmik.ru/40-let-so-dnya-zapuska-pervogo-iskusstvennogo-sputnika-veneryi/


Comments are closed