Миром правит красота

На прошлой неделе в актовом зале нашей гимназии в рамках метапредметной недели «Миром правит красота» прошла встреча семиклассников и восьмиклассников, которые поставили перед собой цель ответить на вопрос «Что есть красота?»
Накануне организаторы встречи провели социологическое исследование и выяснили, что мало кто знает ответ на этот вопрос и на многие другие, связанные с понятием КРАСОТА. Об эталонах женской красоты у разных народов в занимательной сценке поведал 8-А класс (Одинаева Екатерина, Медведева Юля). А о том, как представление о женской красоте менялось на протяжении веков, рассказал 7-Д класс. Он подготовил презентацию, в которой на примере репродукций картин известных художников показал женскую красоту в зеркале времён. Затем ведущие встречи Довбня Ульяна и Волобоев Иван плавно переместили присутствующих в настоящее время, подчеркнув, что в определении красоты важны не только внешние параметры, а и стиль поведения, образ, т.е. важна индивидуальность.

Особый эмоциональный настрой встрече придали учащиеся 8-Б класса. Они представили на суд зрителей мелодекламацию. Это был своеобразный парад литературных героинь: Герда, Ассоль, Дела, Лена Бессольцева… Сочетание классической музыки и блестящее актёрское исполнение (Антипович Надежда, Шевелёва Ксения, Бруславцев Максим, Зинченко Арина) помогли присутствующим осознать, что поведение человека, его поступки зависят от внутренних, т.е.душевных качеств человека. Эта же мысль красной нитью проходит через стихотворение поэта Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка». Его финальные строки стали заключительным аккордом встречи:
“Что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде.”
В этом поэт созвучен с классиком русской литературы Фёдором Михайловичем Достоевским, который утверждал, что красота спасет мир, имея в виду душевную, внутреннюю наполненность человека. Ему же принадлежит и другое крылатое выражение – “некрасивость убьет”, где под “некрасивостью” понимается эгоизм, равнодушие, озлобленность.
А что для вас значит красота?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.